В связи с тем, что я сейчас пишу реальные письма, и иногда даже перьевой ручкой посредством окунания пера в чернила, меня заинтересовали чернильницы. Предмет сам по себе хрупкий. Поэтому большей частью сохранившиеся экземпляры - массивные и дорогие. А самой проблемной частью оказались крышечки. Там где они металлические и прикреплены к самой чернильнице - они есть. В двух найденных мною небольших объектах они отсутствовали, но меня это отнюдь не смутило, универсальные детали часов - благодатный материал для окрышовывания маленьких емкостей.
Но я сейчас не об этом. Итак, мною была приобретена чернильница без крышечки, вот такая:
Мгновенно очаровала миниатюрная емкость для чернил, везя домой свое хрупкое сокровище, я с упоением мысленно подбирала ему шляпку.
В связи с тем, что клеймо на донышке оказалось стертым, полезла во всезнающую паутину за справкой, нашла:
Чернильница
"Ленинград". Фарфор, роспись, глазуровка. СССР, ЛФЗ, 50-60-е годы ХХ
века.Высота 9,5 см, длина 8,5 см, ширина 7,5 см. Ченильница описана в каталоге
"Советский фарфор. 1930-1980", № 61.Скульптор: Квашенинникова Лидия
Владимировна.Художник: Юсипенко В
Но не это самое интересное. Взлянув на фото, я почувствовала на плече суровую длань судьбы - если бы я нашла чернильницу с ее родной крышечкой, я бы просто ее не увидела, крышечка стала бы для меня шапкой-невидимкой, ибо на мой (и только на мой!) взгляд, она ужасна. Она все уничтожает в этой композиции:
А у меня теперь вот какая!!! :
И моя ручка идеально ей соответствует. А с крышечкой я может быть еще поэкспериментирую, хотя чернильнице ее новая шляпка вполне по душе и впору.